00:22 

суровый сироп
барышня и хулиган
Я вот теперь в раздумьях. Не нужна ли мне квартира в Маарду. Потому что как-то посмотрела на цены и выбор - и там всё значительно приятнее.
Маарду - это пригород Таллинна. Но пригород так себе (по крайней мере пока, никто не гарантирует, что через несколько лет он не станет еще одним районом столицы и движение не упростится по этому поводу). Немного гопнический пригород, где немного опасненько. Хотя по сравнению с Выхино или Купчино, возможно, это курорт с охраной. Честно не знаю, я там вообще только один раз была, среди дня и в очень людном месте.
Но там за свои деньги (в смысле, за тот кредит, который мне предположительно могут выдать) я могу позволить себе квартиру больше 30 метров в относительно беспроблемном здании. В Таллинне же - около двадцати метров, в основном в Копли, где я сейчас живу (тоже такой алкогольно-наркоманский заповедник, но район развивается и обещает значительно улучшиться) и не в самых лучших домах. Хоть сколько-нибудь в нормальном доме - цена на грани, я не уверена, дадут ли мне недостающую сумму вообще.
Итак, плюсы Маарду: большая площадь при меньшей цене, относительная близость лесов-полей, более приличные квартиры и дома, относительно близко к городу (ехать 30-40 минут до центра Таллинна).
Минусы: частично стремное население, отсутствие бесплатного общественного транспорта (да, это важно), отсутствие общественного транспорта после полуночи (моя работа летом может и до полуночи длиться), долгий путь (ехать 30-40 минут с очень высокой вероятностью пробок против 11 на трамвае теперешних), невозможность дойти до дома с работы/из центра пешком за хотя бы час, и the last but not the least гораздо более низкая ликвидность по сравнению с Тлн. Что в плане продажи, что в плане сдачи в аренду.

Я реально задолбалась жить в 20 метрах. Ну блин, ну хотя бы 25 дайте! С хоть каким-то разделением помещений. То есть это все можно получить в деревянном доме с проседающими полами, искрящей электрикой и неясным будущим. И с одним туалетом на 4 квартиры, например. Но с учетом ипотеки на 20-30 лет я, пожалуй, с таким домом связываться не буду.
Но против Маарду говорит неудобное транспортное сообщение и практически нереальность зазвать туда хоть кого-то в гости (а я все еще лелею призрачную надежду на общение с людьми).
В общем, я запуталась. Что-то "та самая" квартира на горизонте маячить не желает.

Нет, банк пока кредит не дает, но это уже скоро станет возможно.

URL
Комментарии
2018-03-28 в 01:41 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
А насколько большая разница в цене, если в Копли искать квартиру побольше? Грубо говоря, если ты на год-два позже будешь покупать - это даст тебе возможность купить 30 метров в Копли?
Еще я бы учитывала, сколько денег будет уходить на выплату ипотеки по сравнению с выплатой ренты. Если примерно одинаково, то можно купить в Маарду, продолжить копить, и лет через пять продать и купить ближе к центру (у вас же наверняка тоже так можно? У нас банки даже переносят ту же ипотеку на новое жилье в такой ситуации, то есть не надо платить лишнее за разрыв и старт новой).
С людьми можно видеться и на нейтральной территории. Главное, имхо, чтоб тебе самой было комфортно, и если тебя реально угнетает жить на 20 метрах, то мне кажется, надо делать это приоритетом и искать варианты. И я понимаю, что чья бы корова мычала, но не вариант ли научиться водить машину, и тогда транспорт не будет такой проблемой? Так-то обычно люди не такие лузеры, как я, и за полгода-год осваивают вождение и получают права, и все ок.)))

2018-03-28 в 10:07 

Гельвард Манн
the way you wear your heart | the way you hold my heart
Для меня аргументом против квартиры в ебенях в итоге стала именно невозможность вернуться домой поздно. Но в Маарду с этим все не так плохо, туда можно уехать на такси. И приехать туда в гости вообще не проблема.

2018-04-01 в 01:23 

суровый сироп
барышня и хулиган
Hali, проблема в том, что если я буду покупать позже на год-два, значимо больше мой первый взнос не станет, а квартиры подорожают, и весьма. Купить-продать-купить опять же проблема, потому что сумма, уходящая на оформление сделки, является в данном случае существенной, то есть пара сделок стоит нескольких лишних метров площади. Машина, опять же, затраты, которые я пока не могу себе позволить. То есть все упирается в деньги ))) Вообще самым логичным в итоге кажется купить квартиру в Таллинне, пусть и маленькую, и если захочется больше метров - сдавать ее и снимать другую. Хоть в каких ебенях и хоть с каким метражом.

Гельвард Манн, это тебе, может, не проблема туда в гости, а другие люди более изнеженные. А гостей у меня мало, чтобы ими разбрасываться)) Меня там еще отпугивает сомнительность удовольствия от ночных прогулок с собакой.

URL
2018-04-01 в 12:07 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
суровый сироп, снимать и сдавать тоже вариант, но по деньгам получится ли с учетом ипотеки? Не знала, что в Таллинне тоже цены быстро растут. :-( Тогда ловушка, да... и хоть что-то купить - уже хорошо, если на ипотечные платежи хватает.)

2018-04-01 в 22:57 

суровый сироп
барышня и хулиган
Hali, мне скорее всего дадут ипотеку на максимальный срок с моей зарплатой. А это меньше даже того, что я сейчас трачу на съем. Так что получится.

URL
2018-04-02 в 01:38 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
суровый сироп, возможно, в своей квартире будет легче, пусть даже и с меньшим метражом - больше возможностей зонировать пространство как тебе надо, вот это все.)

2018-04-02 в 13:30 

суровый сироп
барышня и хулиган
Hali, да, с этим ты права на сто процентов. Ну и плюс возможность выбрать планировку квартиры. Ох, когда же уже)))

URL
2018-04-02 в 22:54 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
суровый сироп, время от принятия решения таки покупать до покупки самое долгое, зато потом кайф. :-)

     

broken string, runaway kite

главная