21:36 

суровый сироп
Чтобы решить проблему - думай, как проблема, действуй, как проблема. Будь проблемой.
На самом деле я какой-то сияющий пипец. Вообще не понимаю, как такой персонаж может существовать в реальности. Феерический лузер.
За последние две недели - всего две недели?! - вся жизнь промелькнула у меня перед глазами и все такое. Я нашла работу, на которую меня еще и согласились сразу взять официально - и тут оказалось, что я не могу на ней работать, потому что не спецалистом не выйдет. Потому что неспециалистом надо соблюдать все ту же зарплатную планку, несмотря на наличие эстонского ВО. А специалистом - языка у меня не хватает. Ладно, хорошо.
Теперь день икс 17 числа, когда станет известно, есть ли у меня шанс учиться в ТЛУ и вообще... какие шансы у меня есть.
Этот дурацкий переезд (нет, я честно счастлива переехать, правда, но, блин, сколько можно-то) все соки из меня выпил, как комар-мутант.

Всем лабрушка на фоне Таллинна

@темы: еще одно утро в Арктике

URL
Комментарии
2015-07-15 в 21:59 

Гельвард Манн
О, расскажи, пожалуйста, подробнее про работу! И что значит "специалистом"? А то меня это как-то напрягает: эстонский я, конечно, без проблем сдам на С1, но каким специалистом я могу быть после филологической специальности?
А вообще очень приятно слышать, что есть работодатели, которые готовы взять на работу иностранца.

2015-07-16 в 03:05 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Язык - в смысле, тебе нужна какая-то официальная бумажка о знании эстонского на таком-то уровне, а иначе зарплату специалиста не дадут? Или не бумажку, а прямо для работы самой необходимо знать язык лучше, чем ты сейчас знаешь? :hmm:

2015-07-16 в 11:24 

суровый сироп
Чтобы решить проблему - думай, как проблема, действуй, как проблема. Будь проблемой.
Гельвард Манн, фишка в том, насколько я понимаю, что ты можешь быть любым специалистом. То есть у кассы по безработице есть некий мифический список должностей, которые "не специалист". Например, грузчик, уборщик, повар (почему?), официант, возможно - администратор в гостинице (но не уверена, про это не спрашивала, меня запороли на поваре, и это была боль). Сотрудник Статойла или Макдональдса. Кандидируя (одно из любимых русских слов, которые я узнала в Эстонии) на такие должности, ты, грубо говоря, хочешь отобрать рабочее место у неквалифицированного эстонца. Если же ты работаешь на должности, для которой нужно высшее образование (теоретически), то есть на которую человека после курсов не возьмут, - вэлкам. После филологической специальности - переводчик, редактор, учитель эстонского/русского на курсах и прочие подобные вещи. При этом ты можешь работать специалистом и в других областях, если вытянешь эстонский и справишься с обязанностями.
Иностранца возьмут, почему нет. Это никому не мешает, они не платят за тебя специальных налогов. Весь вопрос в том, чтобы пройти. Когда я оживу мозгом и душой - дойду до полиции еще раз и более внятно поинтересуюсь, какие должности можно, а какие нельзя.

Hali, бумажка как раз есть, умения говорить и словарного запаса нет, за 4-то года обучения на русском языке и практическом отсутствии иных внешних контактов :facepalm3:
Как раз специалистом я могу работать за любую зарплату, а неспециалистом - только за высокую.

URL
2015-07-16 в 12:24 

Гельвард Манн
суровый сироп, уф, я вздохнула с облегчением. Но надо на всякий случай достать этот список и изучить. Хотя я на всякий случай продумываю еще разные запасные варианты, типа открытия собственного бизнеса или фиктивного брака.
Кстати, а ты знала, что имеешь право на продление внж на полгода после окончания учебы в эстонском вузе? Мне сейчас его продлили на полтора года, до февраля 2017, т.к. я перешла на третий курс баки.

2015-07-16 в 13:06 

суровый сироп
Чтобы решить проблему - думай, как проблема, действуй, как проблема. Будь проблемой.
Гельвард Манн, на сайте полиции этого списка нет. Может, есть в каких-то законах, но я пока не искала. Про собственный бизнес посмотри, там должен быть определенный размер годового оборота и, по-моему, сколько-то лет работы фирмы.
Я знала. Но моя учеба должна была закончиться прошлым летом, а то, что нас перекинули в другой институт, и недодали предметов в нужный срок, и тянули оставшиеся АР весь этот учебный год - это не проблемы эстонского государства, а проблемы феерического лузера. Я же была на неполной нагрузке и по визе жила, внж мне не дали. Так что и продлевать нечего. Была бы полная нагрузка и внж - он был бы до декабря.

URL
2015-07-16 в 13:13 

Гельвард Манн
суровый сироп, про бизнес я начала потихоньку узнавать, буду писать. Срок работы должен быть не менее 4 месяцев. Про годовой оборот на сайте полиции ничего нет, только про инвестицию. Инвестиция для FIE должна быть не менее 16 000 евро. Сейчас пытаюсь узнать, может ли это быть квартира, которую я буду сдавать посуточно или помесячно.

2015-07-16 в 13:35 

суровый сироп
Чтобы решить проблему - думай, как проблема, действуй, как проблема. Будь проблемой.
Гельвард Манн, ты вроде на консультацию по открытию фирмы еще записывалась. Ходила ли? Я не видела вроде ничего об этом.

URL
2015-07-16 в 14:03 

Гельвард Манн
суровый сироп, да, ходила. Узнала не особо много, но были полезные вещи. Остальное сказали узнавать у нотариуса. Сегодня напишу подробнее, что мне сказали.

   

broken string, runaway kite

главная