03:52 

Повесть о пряничном домике

суровый сироп
барышня и хулиган
Я ведь все-таки сделала на НГ пряничный домик. Самый настоящий, со стенами, крышей, снегом и даже сосульками.
Рецепт имбирных печенек взяла вот отсюда: http://www.vkusnyblog.ru/smak/6991
Делала на гречишном меде, специи клала на свой вкус - больше корицы и душистого перца, меньше всего остального, - так что аромат получился тот еще. Скорее не как у пипаркоок, а как у олдехансовского миндаля в специях - согревающий уже на расстоянии пары метров от источника :-D Тесто, правда, получилось чуть менее пластичным, чем хотелось бы, и норовило трескаться по краям раскатанного. Пришлось капнуть воды. А вообще надо понять, чего туда добавить, чтобы каталось ровнее.
Для печенек раскатывала потоньше, для стен домика - толще, миллиметров 8-10, наверное. Еще на этом этапе, носясь вокруг теста с линейкой, поняла, что ровно не выйдет. Очень мне помог крутящийся нож для пиццы, я им вообще часто сырое тесто на нужные кусочки нарезаю. Также помогла светлая мысль вырезать вторую идентичную стенку, положив первую вырезанную на раскатанный пласт теста. Меньше беготни с линейкой, ровные стенки... Ничего. Запеклись они все-равно по-разному и стали слегка разного размера.
Еще одна светлая мысль - куски на крышу вырезать сильно, сильно больше, чем ты посчитал. Кстати, крышу я раскатывала раза в два тоньше, чем стены, чтобы она хорошо держалась.
Так вот, я ее вырезала ровно по расчетам, и в итоге что же - в своих расчетах я забыла, что у стен есть не только длина, но и толщина. Крыша должна была слегка выступать за стенки со всех сторон. В ширину все получилось как надо, а вот в длину... короче, у домика были только три фотогеничные стороны, на четвертой была замазанная кремом дырка в крыше :-D Trust me, I'm an engineer. Хотя я не инженер, и это хорошо!
Глазурь была из расчета 1 белок - 150 граммов сахарной пудры, почти как в том рецепте. На ура взбилась венчиком. Застывала быстро, ей же я слепляла две кривые ёлки (в итоге слишком перемазала их кремом и они полностью утратили ёлковский облик) и сам домик.
Светлая мысль номер... какой там? Нифига ты не нарисуешь ровно окна, дверь и особенно черепицу (в ней много повторяющихся деталей). Сразу специально рисуй криво. Значит, сначала разрисовала все детали домика, потом они засохли, потом я слепила стенки, опять все засохло, прилепила крышу с грехом пополам. Прошлась по краю крыши остатками глазури, добавив сосульки. Сосульки получились, чем я горжусь.

Потом был белковый крем, он же неудавшаяся меренга - тут я рассказывать не буду, раз уж не удалось (ни разу не удавалось), крем вышел прикольно липучий и блестящий, им в основном была замаскировала прореха в крыше.
Домик был торжественно обложен ванильным мороженым и взбитыми сливками из банки (они безлактозные, так надо) и все это посыпано кокосовой стружкой по завету Ватари. После чего мы его разрушили и съели. Не за один раз. Цитирую: "я не буду сейчас стену, эта крыша была очень сытная".

Мне хотелось ровненький, няшный и красивый домик, красивые фотографии, гордиться и хвастаться. Несмотря на то, что он не был ровненький, и фотографий ровно две - целый и с отламываемой крышей, обе некачественные, - я совершенно не разочарована. Кривой, косой, без меренги, зато с сосульками и потрясающе вкусный домик определенно удался. Чувак с линеечкой, транспортиром и "почему не пять?" во мне с позором загнулся.

Фото (сорри, что желтое, сделано телефоном без вспышки):

@темы: фото, пища для тела

URL
   

broken string, runaway kite

главная