суровый сироп
барышня и хулиган
Волшебный красивый мороз постоял пару дней и исчез. Теперь погода абсолютно отвратительна, что усугубляется темнотой. В давние времена ко мне в СПб приехали двое знакомых из более южных регионов; выйдя в первый раз из метро на Приморской, они очень удивлялись, что я велела им прихватить куртки - ведь тепло же. А потом на солнце набежала тень, они спешно укутались, и мне осталось только хихикать на тему "это же Питер, чего вы хотели". А вот в такое гнусное межсезонье в Таллинне даже хихикать не хочется. Различие между реальной и ощущаемой температурой на погодном сайте 7-10 градусов, и это действительно так. На улице мокрый плюс, а ощущается он как солидный минус - заползающий под всю одежду, задувающий в уши сквозь плотную шапку. Непрерывно летящее мимо на большой скорости облако.
Уж лучше честные минус семь, вот что я думаю. С честным снежком, а не с мокрой метелью, которая режет щеки на вечерней прогулке, а к утру от снега ни следа. Пусть даже они ощущаются на минус пятнадцать.

Погода и сумерки в полдень настолько удручают, что даже двухчасовая прогулка с собакой по симпатичному району меня не бодрит, а наоборот. Уныло, уныло, фуфуфу. Украшенные не помогающими делу гирляндами фонариков дома в облезлых безлистных садах, серая грязь с остатками снега по обочинам. Я в шерстяном свитере и в теплой лыжной куртке, в которой и без свитера вообще-то не холодно лежать на снегу в горах, на руках перчатки и варежки одновременно, иду довольно быстро - и все равно мерзну. В плюс один градус.
Зиму мне верните, пожалуйста.

@темы: еще одно утро в Арктике