14:49 

Глазурь

суровый сироп
барышня и хулиган
Мы с сестрой делали торт мамусе на день рождения, она пекла коржи (герой!), я делала из них то, что в итоге получилось. С глазурью.
Собственно, рецепт глазури она у меня вроде как попросила. А раз уж я должна связно написать ей, увековечу его и здесь. Хотя никакой это не рецепт на самом деле, ибо я все делаю на глаз/вкус (именно поэтому коржи пекла не я).
И никакая это не глазурь, потому что она шла как наверх, так и на начинку.
Впрочем, хватит самокритики, вкусовое оформление торта было моей идеей, и я ставлю себе за него "suurepärane", то бишь "превосходно".

Что использовалось для торта из трех коржей в 24 см: 4 штуки шоколадки "Особый" (это я к тому, сколько вешать в граммах, хотя понятия не имею, сколько они весят, смотрела по объему), 300 мл. 20% сливок (я бы взяла чуть побольше объем и пожирнее притом), 80-100 гр. сливочного масла 82% жирности (очень приблизительно), соль по вкусу (если не умеем по вкусу, предпочтительнее всего брать кончиком черенка чайной ложки, чтобы покрыло площадь не больше 1 см2), кофейные специи - примерно чайная ложка с небольшой горкой (я бы предпочла подобрать специи конкретно под апельсин, но у мамы не было в наличии специй не в смеси, а у меня - времени). Очень желательно иметь в холодильнике запас молока или сливок на случай, если глазурь покажется вам недостаточно жидкой для ваших нужд.

Как использовалось.
1. В мокрый (изнутри! :-D ) примерно литровый ковшик кидаем наломанный шоколад. Лучше толстое дно, но необязательно.
2. Зажигаем маленький-премаленький огонь. Шоколад начинает слегка плавиться снизу. Выливаем в это счастье половину сливок. Ждем, пока поплавится больше, потихоньку перемешиваем. Сливки плещутся вокруг шоколада, а вы их ложкой, ложкой, и они вмешаются постепенно.
3. Высыпаем специи и соль (соль можно высыпать не всю, размешать и через пару минут попробовать, если надо - досыпать остаток). Размешиваем. Подливаем еще сливок (опять не до конца) и снова перемешиваем.
4. Кладем в ковшик кусок масла и "закапываем" в шоколадную квашу. Ждем некоторое время, перемешиваем, и закапываем то, что недоплавилось. И так до победного.
5. Подливаем еще сливок и снова вмешиваем их. Смесь постепенно начинает подбулькивать где-то с краю (помним, огонь очень маленький, так что до этих пор закипеть оно не успело). Начинаем мешать активнее. Вообще, перемешивание - отдельная тема, мы не крутим ложкой в ковшике, а медленно и методично (как круто и по-умному звучит!) перекладываем снизу вверх и от краев к центру. Постепенно глазурь становится как будто полированной на вид. Не надо давать ей совсем уж закипеть.

И вот, когда она стала блестящей, как шелковый сатин, пора переносить ее на коржики. Моей главной ошибкой с глазурью каждый раз (Каждый раз! Что говорит об абсолютном неумении использовать свой же опыт) является то, что я на внутренний слой сперва кладу нарезанные фрукты, а потом пытаюсь сверху налить глазурь. Не пытайтесь это повторить! Выйдет неравномерно и вообще фу. Нужно класть ее ложкой на пустой корж и смело ровненько размазывать до краев, чтобы начала слегка стекать. А потом уж и фрукты раскидывать. В нашем случае - нарезанный апельсинчик. Глазурь после каждого коржа возвращаем на огонь и подогреваем, чтобы было легче мазать.
А вот верхний слой действительно красивее поливать на фрукты, причем означенные фрукты не ровненько разложить, а насыпать живописно, с горками. Хотя кому как нравится.
Для поливания в последнюю порцию глазури я добавляю остаток сливок, либо, если их не осталось, молока или сливок из холодильника. Добиваюсь такой консистенции, когда с ложки почти льется, пока горячее. И поливаю :-D Не надо забывать об обмазывании боков, так что на последний слой стоит оставить побольше глазури. После всего этого торт должен постоять на холодке, но не в холодильнике, хотя бы 2-3 часа. Больше - лучше!

Наш торт был на коржах с цедрой и апельсиновым соком, с апельсинами и более-менее темной глазурью. Можно навскидку придумать кучу вариантов для других ягод и фруктов, смотря какой шоколад и какие специи с ними сочетаются. И вообще коржи можно брать магазинные - это для тех, кто, как я, не умеет печь ничего, кроме непропеченных кексов, шарлотки и каменного хлебушка.
А можно не заморачиваться с тортом, добавить в глазурь еще молока и пить горячий шоколад. У нас вот снежок выпал, так что шоколад будет в самый раз.

На нашем торте были тортопосыпочные жемчужинки и снежинки. Интересно, а их можно сделать не в заводских условиях? Закончу думать про диплом (этак к воскресенью) и пойду поищу, как.

Сфотографированный нифига не художественно, а только чтобы увековечить, торт

@темы: пища для тела

URL
   

broken string, runaway kite

главная