18:21 

и про собачек

суровый сироп
барышня и хулиган
Собаки не умеют любить. То есть они на это в принципе не способны. Собака не испытывает чувств такого рода, только эмоции.
Зато они умеют радоваться тебе и вместе с тобой. И умеют ценить тебя и то, что получают. Если ты умеешь придавать этому ценность.
Обратная сторона - собака, которую много бьют и наказывают, сделает что угодно, чтобы заслужить доброе слово. Потому что редкие похвалы хозяина в ее глазах сверхценны. За счет собственно редкости и контраста с обычным положением вещей. Это как жена, которую муж патриархально "воспитывает". Наверное, это работает, но это мерзко.
Собаке нужен лидер, но это не значит, что нужно превентивно прижимать собаку к земле (шоб знал свое место!!1расрас), наказывать за якобы провинности (чаще всего спровоцированные самим хозяином), дергать поводком и т.д. - это значит, что собаке нужно показывать, какое поведение ты считаешь правильным и безопасным, показывать разнообразие мира, просто быть рядом, чтобы ей было у кого учиться.
Это все, конечно, не мои мысли, но я рада, что они теперь есть в моей голове.

Когда собака радуется работе - это волшебное чувство. Когда собака бежит вместе с тобой на провисшем поводке, ты чувствуешь ее силу гораздо лучше, чем если бы она непрестанно тянула куда-то (хотя физически все наоборот, конечно). Не знаю, как это объяснить. Видимо, дело в том, что в этом случае испытываешь в ней больше уверенности. То есть это не просто посторонняя сила вроде падающего пианино :-D
В общем суть владения собакой не в том, что тебя якобы кто-то беззаветно любит и будет выть на твоей могиле. А в том, что ты учишься учить, понимать, помогать, быть довольным другим существом, радоваться маленьким ежедневным победам и открытиям.
Сейчас моя собачища-чернуша спит у меня под ногами. И когда я встану и пойду в другую комнату, он придет за мной. Потому что рядом со мной происходит все самое интересное. И вкусное, конечно :-D

@темы: собака

URL
   

broken string, runaway kite

главная