00:31 

И кстати да, я участвую в рисовальном флешмобе, хотя нифига не умею рисовать )))

суровый сироп
Чтобы решить проблему - думай, как проблема, действуй, как проблема. Будь проблемой.
11.10.2013 в 15:05
Пишет Demon Alcohol:

Рисовальный флешмоб - 2013, день первый!
Итак, мы начинаем нашу великолепную авантюру: 82 дня ежедневного рисования!
К нашей авантюре может присоединиться любой, независимо от навыков и опыта, главное - рисовать каждый день!

Как определить, нужно ли это вам? Легко!
Это флешмоб для тех, кто:
- никогда не рисовал раньше и боится начинать, потому что результаты попыток не радуют
- начинал когда-то, но бросил, и теперь начинать снова тяжело - потому что... правильно, результаты попыток не радуют
- уверен, что рисование - это слишком сложно
- очень хочет научиться, но не знает, с какого конца взяться
- учится рисовать самостоятельно, но не хватает мотивации
он не подойдет тем, кто:
- уже и без нас неплохо рисует
- и так обзавелся этой полезной привычкой
- никогда не стремился рисовать))

Что мы, собственно, делаем? Мы едим слона по частям)
Рисование - это огромный комплекс навыков, которые шаг за шагом осваиваются либо самостоятельно, либо с учителем, но самое главное, что осваиваются они только на практике.
Безусловно, теоретические знания о светотени и перспективе, об анатомии и композиции очень важны, но начинать можно и без них, а вот научиться рисованию, не рисуя, невозможно!
Практика - главное, что поможет со временем приблизиться к совершенству.

Считается, что техникой рисунка может овладеть каждый, кто отрисует 1000 часов. Представляете - 1000 часов! Без любви к этому занятию, да еще постоянно один на один воюя с Внутренним Критиком, тысяча часов покажется неподъемным сроком.
А этот флешмоб придуман специально для того, чтобы научиться получать от рисования удовольствие и приобрести привычку рисовать каждый день - с которой будет куда легче учиться новым приемам и техникам и оттачивать мастерство.
В рамках этого флешмоба неважно, насколько вы хорошо рисуете: у нас запрещена любая критика и любые оценочные высказывания, то есть никто не будет обращать внимания на вашу технику, зато вас поддержат и вдохновят остальные участники.
Все вместе мы будем рисовать каждый день не меньше 15 минут и демонстрировать результаты в комментариях, и к новому году привычка рисовать будет у нас в кармане - а заодно навыки борьбы с внутренним критиком, зверем-нерисуем и прочими препятствиями.
Важен факт вашего участия, а теплую, веселую и шумную поддерживающую компанию мы обеспечим.

Так что - присоединяйтесь!

Как принять участие?

Очень просто.
1) делаете репост этой записи (это необязательно, но чем больше народу узнает, тем больше будет участвовать, а чем больше участников, тем веселее!) с заголовком "я участвую в рисовальном флешмобе!
2) внимательно читаете правила (Задать вопросы можно в этой же записи - и, кстати, прочесть комментарии к ней тоже может оказаться полезным))

3) берете любую бумагу и ручку/карандаш, находите в поле зрения любой симпатичный вам предмет и быстренько его зарисовываете так, как видите и так, как получается. Также можно рисовать с фотографии, например.
4) сканируете набросок или фотографируете и выкладываете в комментарии к этой записи (вон там, внизу) - качество фото, сами понимаете, абсолютно не имеет значения))


5) с чистой совестью считаете первый день флешмоба засчитанным и можете отметить его в календарике флешмоба (желающие могут скачать его вот тут, распечатать и украсить по собственному желанию) )

Для совсем-совсем начинающих, тех, кто никогда в жизни не брался за карандаш или никогда не рисовал с натуры, я цитирую кусочек из бесплатного курса "Я - художник!" Александры Мережниковой (подписаться на курс можно на главной странице сайта, он полностью укладывается в принципы флешмоба, так что рисование по этому курсу засчитывается в качестве участия))

В этом уроке мы учимся ловить красоту линий.

Рисовать будем с натуры, поэтому сначала вам нужно отыскать эти линии в окружающей обстановке. Они должны быть максимально случайными и хаотичными. Где можно увидеть такие линии? Предлагаю несколько вариантов на выбор:
- рисунок линий на ладони;
- морозные узоры на стекле;
- рисунок на спиле дерева;
- переплетающиеся ветви деревьев за окном;
- смятый и расправленный лист бумаги;
- прожилки на листе растения.
Выбирайте, что вам нравится, или придумайте свой вариант.
Перед тем, как начать рисовать, потратьте минут 5-10 на то, чтобы изучить линии. Какой у них характер? Плавные линии, или угловатые, как они пересекаются между собой.
Попробуйте погрузиться в их прихотливую красоту, полюбить их. И только потом приступайте к работе.
Не старайтесь сделать правдивое изображение дерева или руки. Мы не рисуем предметы! Мы рисуем линейный узор, который они содержат, и только его!
Если поначалу покажется трудно перенести этот узор на бумагу, попробуйте сначала рисовать вслепую, то есть смотреть только на натуру, а не на рисунок. Ваши глаза отслеживают течение линий, а рука повторяет движение глаз.
Вам может мешать желание провести линии правильно и точно. Забудьте об этом. Максимально правильно в данном случае будет просто погрузиться в этот поток и следовать по течению. Ничего не стирайте и не поправляйте, что сразу получается – это и будет выполненное задание.
Посмотрите на ваш рисунок. Наверняка, он очень красив, потому что рисовали вы его, минуя логику. Если вы все сделали правильно, должен был включиться творческий режим, о котором мы говорили выше, и вы занимались с удовольствием. Если же вас преследовало чувство, что вы занимаетесь какой-то ерундой, и вообще, не понимаете, зачем вам это нужно, значит, ваш внутренний критик не желает сдавать свои позиции. Попробуйте отключить его и сделать рисунок еще раз, я уверена, получится намного лучше.


Еще раз повторюсь, что поскольку мы стремимся не "научиться" рисовать, а научиться получать от рисования удовольствие (потому что никак иначе не получится сделать его частью своей жизни), забороть внутреннего критика, и в итоге приобрести привычку рисовать каждый день, то важно именно ежедневное участие, а не техничность рисунка. Рисуем каждый день и стараемся получать от этого удовольствие)

PS и помним про правила комментирования: никаких оценок и никаких сравнений работ друг с другом)

URL записи

@темы: суровые времена требуют суровых решений

URL
Комментарии
2013-10-12 в 07:14 

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Отлично делаете, что участвуете))

2013-10-12 в 10:56 

суровый сироп
Чтобы решить проблему - думай, как проблема, действуй, как проблема. Будь проблемой.
Спасибо за возможность )))

URL
   

broken string, runaway kite

главная