Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:43 

барышня и хулиган
У меня есть две темы: учебно-оптимистичная и про еду пессимистичная. Буду писать оптимистично.
Последние два дня выдались какие-то сильно загруженные, со вчерашнего вечера на сегодняшнее утро задали читательно-искательное задание, а я, придя домой, отправилась на увлекательную трехчасовую прогулку с собакой, где страшно промерзла и ничего не соображала, когда пришла. Сделала только половину задания, еще четверть - утром в автобусе, и остаток на занятии.

Два милых факта про шведов: шведы съедают в среднем 1 836 000 фрикаделек ежедневно (скорее всего в эту минуту какой-то швед ест фрикадельки!) и шведы говорят "ня", когда не хотят говорить ни да, ни нет (среднее между ja и nej). Вообще люблю, когда люди креативно подходят к докладам, разбавляя их чем-то бессмысленным, но интересным.

А потом был экзамен, я написала задание и понятия не имею, что получила. В сети пока ничего не стоит. Ну и пофиг в общем-то.
Остался один предмет, и на него я снова буду ходить с магистрантами.

А после экзамена мы с псинкой направились в школу, где хорошо бегали и были полны энтузиазма. А потом... а потом, кажетсся, я съела пять булочек и суп (я тут поступила крайне опрометчиво, когда испекла булочки с двумя вкусами - чесночные можно есть с супом, а сухофруктовые - с чаем, и они все вкусные, так что съедается много) и отрубилась на целый час.

Что я могу сказать. Перенасыщенные дни выматывают, особенно с непривычки два дня подряд занятия на английском, плюс встаю я в любом случае относительно рано, сегодня и вовсе проснулась в семь, хотя легла вчера в два. Но удивительнейшим образом они наполняют энергией, и спать после них как-то кайфовее, и дышится полней.
Наверное, эти дни на самом деле не перенасыщенные, а просто насыщенные нормальные дни, как у всех людей, но я слишком сильно прилипла задницей к дивану и отвыкла даже от такой загруженности. Мозги обленились и все такое. Поэтому запустить процесс сложно. Вообще авральные дни меня всегда стимулировали. Будем считать, что такие у меня нынче хиленькие авралы.

Вот интересно, когда я завтра проснусь - подкинет меня, захочется жить и трудиться? (тогда придется не завтракать, чтоб не прошло :-D )

@темы: еще одно утро в Арктике, пища для ума, учебное

14:21 

барышня и хулиган
За стенкой внезапно взвыла собака. У нее иногда бывает. Неро дрыхнет и ему все равно, а я слышу.
Одна радость - такса тоже услышала, видимо, потому, что перестала гавкать. Собака повыла и перестала, но такса все молчит, видимо, из уважения.
Что ж так все слышно-то.

@темы: еще одно утро в Арктике

23:24 

Итоги года

барышня и хулиган
А какие итоги, нет у меня итогов, сплошные недоитоги. Какой-то незаконченный год получился.
В этом году я научилась шить, но делаю это очень мало. Сшила себе брюки, но сильно похудела и вываливаюсь из них. Сшила платье, но оно очень внезапно село после стирки (от этой ткани я такой подставы не ждала). В общем, унылые результаты. Правда, сейчас почти дошила штаны Алисе. И на них даже можно смотреть без слез.
Созрела в решении научиться готовить профессионально. В решении созрела, а вот с самой учебой пока затык.
Выбрала тему диплома, которая должна была дать мне настолько волшебный пендаль, что я зашевелюсь бодро. Пока пендаля нет. Вот жду. Тема пугает и я не знаю, как к ней вообще подступиться.
Пересилила свой ужас и пошла на учебную практику, где почти все время говорила по-эстонски. И так примерно 3 месяца. Никто меня не съел.
Почти закончила учебу. Зато живу теперь по визе, а не по внж.

У меня появилась собака. Надо говорить, что у нас появилась, но итоги-то мои, так что пишу как хочу. Собака вселяет бодрость, радость и оптимизм. Хотя в целом все равно неоптимистичный был год. Или я нытик )))
Наверное и новогоднее настроение сбежало потому, что нифига я в этом году не сделала, и на следующий переключаться пока рано. Не удивлюсь, если оно возникнет внезапно когда-нибудь в феврале.

@темы: еще одно утро в Арктике

20:55 

барышня и хулиган
Сегодня мы дошли до Ратушной площади, веселые туристы, пушистая елка, луна, снег, фонарики, все дела - и внезапно у меня совершенно пропало новогоднее настроение. Как-то совсем пропало. Печально, я ведь очень люблю Новый год.

@темы: двойной шок

23:50 

на это можно смотреть бесконечно

барышня и хулиган

@темы: киношное

13:46 

барышня и хулиган
Попробовала свои соленые грибы. Солила по заветам мамы - на глаз, "тут горсточку, там щепоточку". Грибы вышли забористые :) Наверное, мамины мне все же нравятся больше, они помягче на вкус. У меня же как из бочки. Скорее всего, слишком много чеснока, или просто чеснок слишком чесночный. С другой стороны, картошка была холодная и сметаны не было. Может, с горячей картошкой и сметанкой будет самое оно, смягчится.
Но для первого раза и то радует, что это определенно соленые грибы, они хрустят и кушать их вполне себе приятно :)

@темы: пища для тела

18:31 

барышня и хулиган
Волшебный красивый мороз постоял пару дней и исчез. Теперь погода абсолютно отвратительна, что усугубляется темнотой. В давние времена ко мне в СПб приехали двое знакомых из более южных регионов; выйдя в первый раз из метро на Приморской, они очень удивлялись, что я велела им прихватить куртки - ведь тепло же. А потом на солнце набежала тень, они спешно укутались, и мне осталось только хихикать на тему "это же Питер, чего вы хотели". А вот в такое гнусное межсезонье в Таллинне даже хихикать не хочется. Различие между реальной и ощущаемой температурой на погодном сайте 7-10 градусов, и это действительно так. На улице мокрый плюс, а ощущается он как солидный минус - заползающий под всю одежду, задувающий в уши сквозь плотную шапку. Непрерывно летящее мимо на большой скорости облако.
Уж лучше честные минус семь, вот что я думаю. С честным снежком, а не с мокрой метелью, которая режет щеки на вечерней прогулке, а к утру от снега ни следа. Пусть даже они ощущаются на минус пятнадцать.

Погода и сумерки в полдень настолько удручают, что даже двухчасовая прогулка с собакой по симпатичному району меня не бодрит, а наоборот. Уныло, уныло, фуфуфу. Украшенные не помогающими делу гирляндами фонариков дома в облезлых безлистных садах, серая грязь с остатками снега по обочинам. Я в шерстяном свитере и в теплой лыжной куртке, в которой и без свитера вообще-то не холодно лежать на снегу в горах, на руках перчатки и варежки одновременно, иду довольно быстро - и все равно мерзну. В плюс один градус.
Зиму мне верните, пожалуйста.

@темы: еще одно утро в Арктике

21:05 

Отражает

барышня и хулиган
Не вставляется нормально, но вот она, моя цитата из "Светлячка" :-D


13:28 

барышня и хулиган
Ужасно не хочется делать десять тысяч заданий по экономической теории (долг за 1 курс, на котором я не училась). Но утром я умудрилась составить расписание на день, и эти задания стоят непреодолимой стеной на пути к заколке. Вообще расписания на день правда дисциплинируют. Главное - составлять их честно (в смысле, быть честной с собой). То есть включать в расписание пункты типа "а потом 15 минут потупить в лаброфорум" и "бессмысленное лежание на диване с ногами на стене - 5 минут 10 минут".
Как бы так извратиться с грибным супом, чтобы он, с одной стороны, был не такой, как обычно (скууучно), а с другой - чтобы Redrik его съела и не пострадала.
Ну ладно, суп позже, сейчас задания :weep3:

@темы: суровые времена требуют суровых решений, учебное

14:37 

Предварительные итоги года.

барышня и хулиган
До конца года месяц. Читаю список планов на уходящий год.
И вот что: я все зафейлила. Абсолютно. Ни одной вещи из списка не сделано, и даже попыток было мало.
Фу, какая гадость.

@темы: еще одно утро в Арктике

15:32 

барышня и хулиган
Сегодня у нас мороз -16 и с утра был туман. Ну как с утра, с того утра, когда солнышко встало, а не когда я. Этот туман можно объяснить только географией. В смысле - ты в Эстонии, детка.
Зато с собакой можно без поводка спокойно гулять на лэпке, потому что никакие мужики там шашлыки не жарят и пиво не пьют точно :-D И радуга была в тумане!

Я ввязалась в диплом по теме, в которой ничерта не понимаю и по которой ничего нормального не найти на русском языке. Причем ввязалась не в смысле руководитель предложил - я согласилась, а в смысле я сама себе предложила, отказалась, написала проект темы и зарегистрировала его, держась за голову. Зачем?! Наверное, чтобы жизнь была веселее.
На самом деле мне очень часто хочется себя вытащить за шкирку, смотивировать. И никогда не получается. Видимо, это была очередная такая попытка. Нехилый пинок ))) Но веселый моторчик, как обычно, не запускается. Ну же, работай!

@темы: еще одно утро в Арктике, учебное

02:55 

барышня и хулиган
У нас вместо миски для воды теперь прозрачное пластиковое ведерко. На пьющих кошек и собаку смотреть офигенно забавно.

У меня был какой-то коварный план.
Ах да. У нас с почтового ящика ыломана дверца, уже сто лет как, дверок таких больше не делают - а посему ящик закрывает деревяшка. Очень удобно: приподнимаешь ее и почта выезжает тебе в руки (ящик наклонный). Один недостаток - деревяшку легко вынуть, и сделать это может любой.
Иногда очень добрые люди вытаскивают деревяшку и кладут в подъездную корзину для бумаг. Типа вот надо же какие-то злодеи людям в ящик деревяшку сунули, надо выкинуть.
И похоже, эти господа таки добились своей цели - прихожу вечером, а деревяшки нет. Вообще нет и больше не будет никогда (ну прям как Лост).
Вот с какого перепугу эти доброхоты так маниакально лезут в чужой почтовый ящик со своим добром?!
Коварный план: измерить ящик, пойти купить кусок дощечки, со всех сторон обклеить грозными надписями и положить на законное место. Можно еще веревкой привязать. Или приковать цепью. Точно. Цепью.
А то почта наша будет сыпаться прямо на пол.

@темы: еще одно утро в Арктике, суровые времена требуют суровых решений

20:34 

барышня и хулиган
Отгуляли с собакиным 22 километра по снежку. По лесным грунтовкам, конечно. Правда, по некоторым из этих дорог давно никто не ездил. 22 было моих, сколько чудо туда-сюда проскакало - вообще не представляю.
Не самым приятным сюрпризом было осознать, что "когда сегодня солнце заходит" надо смотреть ДО того, как отошел далеко-далеко от станции. Часть пути обратно проделали в потемках. Хорошо, что я решила туда идти по новой дороге, а возвращаться по той, которой уже ходили. Ну и плюс по этой обратной дороге все-таки лесовозы ездят и машины какие-то.
О. Мы видели лесовоз с крутой хвталкой. И он хватал стволы пачками. Наверху у него была орудийная башня для этой хваталки, в которой сидел не иначе как Люк Скайуокер. Это хватание было очень виртуозным ))))
Вообще, когда начало темнеть, а мы шли все еще по незакомой дороге со следами разнокалибеных зверюшек на чистом снегу, и Неро вдруг начал попискивать и через шаг оглядываться назад... это было незабываемое и непередаваемое ощущение! Стоит внимательнее относиться к длине светового дня. Конечно, для преодоления страхов в этот день было сделано многое, но в следующий раз, пожалуй, стоит возвращаться по свету либо идти не в одиночестве.
А еще, а еще, а еще мы нашли самую настоящую гору у озера, в горе этой, не знаю, метров 10 в высоту точно :-D На эстонском плоском ландшафте это было очень внезапно. Вообще зимний лес в Харьюмаа - это сплошная плоскость и монохром. Говорят, в других местах иначе, а где-то на юге есть купольные холмы. Я тут поняла, что железная дорога еще и на юг едет. Так что холмы где-то впереди.

Необыкновенно порадовал сладкий кофе с молоком в термосе вместо чая. Наверное, даже не кофе порадовал, а молоко и сахар ))) Сытненько.
Приехала и туплю в компьютер, а собачка отлеживает мне ноги и храпит. Вообще после лесных прогулок каждый раз преданность зашкаливает. "Спасибо, о Хозяин, что ты привела меня домой и дала покушать!" Хаха, да пожалуйста.

@темы: собака, суровые времена требуют суровых решений

02:36 

барышня и хулиган
Заказала собачий корм, решила попросить доставку в автомат, так как непонятно когда смогла бы принять доставку домой. Соответственно, оплата через банк. И тут хром кааак не пустит меня на страницу оплаты. Подумала, что это глюкнуло перенаправление с сайта магазина, там вообще глючноватый сайт. Так нет же, теперь ни откуда страница банка не открывается, везде "нарушение конфиденциальности, хром заблокировал..."
Надеюсь, что к завтра оно оживет. Или хром одумается.

Апдейт: ожило. После обновления хрома. Пришлось заново заказ делать, а это унылое трехминутное заполнение. Вот же скотинушка. Но зато я лягу спать, зная, что счета за телефон и прочие радости жизни я таки смогу оплатить.

14:49 

Глазурь

барышня и хулиган
Мы с сестрой делали торт мамусе на день рождения, она пекла коржи (герой!), я делала из них то, что в итоге получилось. С глазурью.
Собственно, рецепт глазури она у меня вроде как попросила. А раз уж я должна связно написать ей, увековечу его и здесь. Хотя никакой это не рецепт на самом деле, ибо я все делаю на глаз/вкус (именно поэтому коржи пекла не я).
И никакая это не глазурь, потому что она шла как наверх, так и на начинку.
Впрочем, хватит самокритики, вкусовое оформление торта было моей идеей, и я ставлю себе за него "suurepärane", то бишь "превосходно".

Что использовалось для торта из трех коржей в 24 см: 4 штуки шоколадки "Особый" (это я к тому, сколько вешать в граммах, хотя понятия не имею, сколько они весят, смотрела по объему), 300 мл. 20% сливок (я бы взяла чуть побольше объем и пожирнее притом), 80-100 гр. сливочного масла 82% жирности (очень приблизительно), соль по вкусу (если не умеем по вкусу, предпочтительнее всего брать кончиком черенка чайной ложки, чтобы покрыло площадь не больше 1 см2), кофейные специи - примерно чайная ложка с небольшой горкой (я бы предпочла подобрать специи конкретно под апельсин, но у мамы не было в наличии специй не в смеси, а у меня - времени). Очень желательно иметь в холодильнике запас молока или сливок на случай, если глазурь покажется вам недостаточно жидкой для ваших нужд.

Как использовалось.
1. В мокрый (изнутри! :-D ) примерно литровый ковшик кидаем наломанный шоколад. Лучше толстое дно, но необязательно.
2. Зажигаем маленький-премаленький огонь. Шоколад начинает слегка плавиться снизу. Выливаем в это счастье половину сливок. Ждем, пока поплавится больше, потихоньку перемешиваем. Сливки плещутся вокруг шоколада, а вы их ложкой, ложкой, и они вмешаются постепенно.
3. Высыпаем специи и соль (соль можно высыпать не всю, размешать и через пару минут попробовать, если надо - досыпать остаток). Размешиваем. Подливаем еще сливок (опять не до конца) и снова перемешиваем.
4. Кладем в ковшик кусок масла и "закапываем" в шоколадную квашу. Ждем некоторое время, перемешиваем, и закапываем то, что недоплавилось. И так до победного.
5. Подливаем еще сливок и снова вмешиваем их. Смесь постепенно начинает подбулькивать где-то с краю (помним, огонь очень маленький, так что до этих пор закипеть оно не успело). Начинаем мешать активнее. Вообще, перемешивание - отдельная тема, мы не крутим ложкой в ковшике, а медленно и методично (как круто и по-умному звучит!) перекладываем снизу вверх и от краев к центру. Постепенно глазурь становится как будто полированной на вид. Не надо давать ей совсем уж закипеть.

И вот, когда она стала блестящей, как шелковый сатин, пора переносить ее на коржики. Моей главной ошибкой с глазурью каждый раз (Каждый раз! Что говорит об абсолютном неумении использовать свой же опыт) является то, что я на внутренний слой сперва кладу нарезанные фрукты, а потом пытаюсь сверху налить глазурь. Не пытайтесь это повторить! Выйдет неравномерно и вообще фу. Нужно класть ее ложкой на пустой корж и смело ровненько размазывать до краев, чтобы начала слегка стекать. А потом уж и фрукты раскидывать. В нашем случае - нарезанный апельсинчик. Глазурь после каждого коржа возвращаем на огонь и подогреваем, чтобы было легче мазать.
А вот верхний слой действительно красивее поливать на фрукты, причем означенные фрукты не ровненько разложить, а насыпать живописно, с горками. Хотя кому как нравится.
Для поливания в последнюю порцию глазури я добавляю остаток сливок, либо, если их не осталось, молока или сливок из холодильника. Добиваюсь такой консистенции, когда с ложки почти льется, пока горячее. И поливаю :-D Не надо забывать об обмазывании боков, так что на последний слой стоит оставить побольше глазури. После всего этого торт должен постоять на холодке, но не в холодильнике, хотя бы 2-3 часа. Больше - лучше!

Наш торт был на коржах с цедрой и апельсиновым соком, с апельсинами и более-менее темной глазурью. Можно навскидку придумать кучу вариантов для других ягод и фруктов, смотря какой шоколад и какие специи с ними сочетаются. И вообще коржи можно брать магазинные - это для тех, кто, как я, не умеет печь ничего, кроме непропеченных кексов, шарлотки и каменного хлебушка.
А можно не заморачиваться с тортом, добавить в глазурь еще молока и пить горячий шоколад. У нас вот снежок выпал, так что шоколад будет в самый раз.

На нашем торте были тортопосыпочные жемчужинки и снежинки. Интересно, а их можно сделать не в заводских условиях? Закончу думать про диплом (этак к воскресенью) и пойду поищу, как.

Сфотографированный нифига не художественно, а только чтобы увековечить, торт

@темы: пища для тела

16:02 

Ностальгичное.

барышня и хулиган
Я поняла, чего мне хочется. Сцапать н-цать человек людей и пойти в лес гулять с собаченькой, термосами, запасными носками и т.д.
Только где ж я этих людей возьму. Я же людей боюсь. Да и идиотов бродить по лесу нет.

Наверное у каждого есть такое ощущение в прошлом, которое хочется иногда возвращать. У меня это оно - лес, веселые интересные люди, легкая замерзлость, все эти сырые лесные запахи, мысли о бутербродах с котлетой. Или о гречке с грибами. Потому что гречка с грибами, конечно, гораздо лучше, чем гречка без грибов.


Прослушать или скачать The Dartz Холодные камни бесплатно на Простоплеер

Прослушать или скачать The Dartz Звёздная дорога бесплатно на Простоплеер

Прослушать или скачать The Dartz Локомотив бесплатно на Простоплеер

00:34 

Певческое поле

барышня и хулиган
И никого.






@темы: фото

12:39 

барышня и хулиган
Потеряла где-то дома собачий кликер. Пришлось накормить щенулю просто так :-D
Вчера мы с ним классно крутились вокруг тазика, стоя на нем передними лапами. Вообще цирковая дрессировка завораживает меня. Смотришь и сразу хочу-хочу-хочу!
Хочу-хочу-хочу сделать танец с собакой. Здесь в Эстонии, насколько я вижу, никто централизованно не занимается фристайлом. А самостоятельно... на самом деле все эти движения разучить можно, но надо составить строгий план обучения и придерживаться его, не забегая вперед. А как не забегать, если очень хочется? Он же такой умняшка, этот пес. И вообще я люблю составлять планы, но не умею их придерживаться :-D
Вчера же столкнулась с мнением "лабрадоры лучшие собаки-поводыри, поэтому все лабрадоры флегматичны и несгибаемо спокойны, и ваш такой будет". Ну да. Я читала про отбор и дрессировку собак-поводырей, там все очень и очень сложно, насколько я поняла, это специальные линии, отбираемые по темпераменту, и даже из этих линий далеко не всякий щенок идет в обучение.
А наш "флегматик" жрет как не в себя и тощ по-моему наполовину из-за своего фейерверочного темперамента. Его бы в поводыри не взяли точно, такой и в компаньоны не каждому сгодится.
И вообще стереотипы зло (здравствуйте, капитан Очевидность).

@темы: собака

19:56 

барышня и хулиган
Вчера купили куст тимьянчика, а сегодня его уже прикончили. Вчера ушло в грибной суп (о, этот суп!), сегодня в печеную картошку и травяное масло. Остатки куста лысовато торчат на балконе. Посажу в большой горшок, может, вырастет еще. Почему-то травы из семечек у меня растут просто ужасно маленькие и хилые. Одно расстройство с ними. Может, из этого куста что вырастет.
Моя мечта - балконный прямоугольный горшок с травами. Хотя это и штамп )))))

@темы: пища для тела

19:33 

барышня и хулиган
Хит сегодняшней бисквитной лекции: "а суши заворачивают с помощью мата".

@темы: учебное, пища для тела

broken string, runaway kite

главная